X Używamy plików cookie i zbieramy dane m.in. w celach statystycznych i personalizacji reklam. Jeśli nie wyrażasz na to zgody, więcej informacji i instrukcje znajdziesz » tutaj «.

Numer publikacji: 36878
Dział: Języki obce

Test wiedzy o Niemczech

Nr............. Świdnica, 10.04.2018

XVI Powiatowy Konkurs Języka Niemieckiego
i Wiedzy o Krajach Niemieckojęzycznych

TEST DLA GIMNAZJALISTÓW

Markiere a, b oder c:

1. Wie heißt der höchste Berg Deutschlands?
Zugspitze b) Harz c) Matterhorn

2. Wer war Günter Grass?
Schauspieler b) Schriftsteller c) Politiker

3. Wie viele Bundesländer hat Deutschland?
10 b) 12 c) 16

4. Wie heißt der Grenzfluss zwischen Polen und Deutschland?
Donau b) Weichsel c) Oder

5. Wie viele Goldmedaillen haben die Deutschen bei den Olympischen Winterspielen 2018
gewonnen?
6 b) keine c) 14

6. Welches ist das größte Bundesland?
Bayern b) Baden-Württemberg c) Niedersachsen

7. Wie viel Millionen Menschen sprechen in Europa Deutsch?
Ein Tausend b) über 100 Millionen c) 20 Millionen

8. Welcher Fluss fließt durch Berlin?
Neckar b) Spree c) Rhein

9. Welcher von diesen Staaten ist kein Nachbarstaat von Deutschland?
Frankreich b) Niederlande c) Ungarn

10. Wie groß ist Deutschland?
Über 357 Tausend Km² b) über 35,7 Tausend Km² c) fast 375 Tausend Km²

11. Die Partnerschaft zwischen dem Kreis Bergstraße und Powiat Świdnicki wurde
schriftlich beurkundet:
a) im Jahre 2003 b) im Jahre 2010 c) im Jahre 2001

12. Welche Staatsform hat Deutschland?
a) parlamentarische Bundesrepublik
b) parlamentarische Monarchie
c) konstitutionelle Republik

13. Wer ist der aktuelle Bundespräsident in Deutschland?
a) Joachim Gauck b) Frank-Walter Steinmeier c) Angela Merkel

14. Deutschlands Staatswappen ist:
a) der schwarze Adler auf dem goldenen Grund
b) der rote Adler mit Maurerkrone auf dem weißen Grund
c) der weiße Adler auf dem roten Grund

15. Die Eifel ist:
ein Turm in Berlin b) eine deutsche Insel c) ein deutsches Gebirge

16. Der längste Fluss Deutschlands ist::
die Donau b) der Rhein c) die Oder

17. Zwinger, Semperoper und Frauenkirche sind die größten Sehenswürdigkeiten von:
Berlin b) Dresden c) Hamburg

18. Die Parlamente der Länder der Bundesrepublik Deutschland heissen:
Bundestage b) Landtage c) Landesrate

19. Ein märchenhaftes Schloss bei Füssen im südlichen Bayern heisst:
Wartburg b) Charlottenburg c) Neuschwanstein

20. Das Pergamonmuseum kann man besuchen in:
Berlin b) Potsdam c) Köln

21. Die älteste Universität Deutschlands befindet sich in:
Berlin b) Bonn c) Heidelberg

22. Christian Matthias Theodor Mommsen bekam 1902 den Nobelpreis für:
Physik b) Literatur c) Medizin

23. Richard Wagner und Johannes Brahms waren deutsche:
Schriftsteller b) Wissenschaftler c) Musiker

24. Wann ist die Berliner Mauer gefallen?
1961 b) 1989 c) 1991

25. Welche Tugenden sind typisch deutsch?
Gastfreundschaft und Offenheit b) Pünktlichkeit und Sauberkeit
c) Toleranz und Ruhe

26. An wie viele Länder grenzt Deutschland?
9 b) 7 c) 10

27. Die Bundesrepublik wurde gegründet:
1972 b) 1871 c) 1949

28. Der Karneval in Deutschland endet direkt vor:
Karfreitag b) Aschermittwoch c) Johannistag

29. Typisch deutsche Speisen sind:
Bratkartoffeln und Bratwürste b) Döner und Trüffel
c) Gulasch und Pommes frites

30. Helgoland ist:
ein Freizeitpark b) eine Insel c) eine Landschaft

31. Die Hamburger Speicherstadt ist:
der weltgrößte historische Lagerhauskomplex im Hamburger Hafen
ein historischer Hamburger Stadtbezirk
der andere Name von Hamburger Hafen

32. Was ist das größte Volksfest Deutschlands und zugleich auch das größte Volksfest der Welt?
Berlinale b) Love Parade c) Oktoberfest

33. Was sind Spätzle?
So nennt man Alkoholgetränke in Bayern b) Teigwaren in länglicher Form
c) eine Art Gulasch

34. Was passt nicht zusammen?
Brandenburger Tor b) Porta Nigra c) Checkpoint Charlie d) Siegessäule

35. Das Wahrzeichen von Köln ist:
der Kölner Dom b) die Frauenkirche c) die Albertina

36. Das höchste Bauwerk Deutschlands auf dem Berliner Alexanderplatz ist:
die Gedächtniskirche b) der Berliner Fernsehturm c) der Berliner Reichstag

37. Eines der bekanntesten Hohenzollernschlösser Sanssouci befindet sich in:
Berlin b) Potsdam c) Leipzig

38. Die Bergstraße verläuft durch:
Hessen und Baden-Württemberg b) Hessen und Bayern c) Thüringen und Sachsen

Was weißt du von Emil Krebs?

39. Wann lebte Emil Krebs?
1867-1930 b) 1876- 1930 c) 1867-1931

40. Wie viele Sprachen beherrschte Emil Krebs?
40 b) 68 c) 111

41. Wo ist der deutsche Vielsprachler geboren?
in Berlin b) in Freiburg (Świebodzice) c) in Esdorf (Opoczka)

42. Was machte Emil Krebs in Schweidnitz (Świdnica)?
Er lebte hier mit seiner Familie 1870-1887
Er besuchte hier das Evangelische Gymnasium 1880-1887
Er arbeitete hier 1887-1889 als Gerichtsreferendar

43. Was studierte der Hyperpolyglott in Berlin?
Theologie b) Philosophie c) Rechtswissenschaft

44. Wann ist Krebs nach Peking verreist?
1890 b) 1893 c) 1896

45. Warum kam es 1917 zur Abreise des Diplomaten Krebs aus China?
wegen des Boxeraufstandes
wegen des Ersten Weltkrieges
aus persönlichen Gründen

46. Was passierte im Februar 1913?
Krebs heiratete in Shanghai
Krebs wurde zum ersten Dolmetscher in China mit dem Titel Secretaire interprete.
Krebs besuchte zum ersten Mal privat das Chinesische Kaiserhaus

47. Was passierte mit der Privatbibliothek von Emil Krebs nach seinem Tod?
Sie wurde der Library of Congress in Washington D.C. überstellt.
Sie wurde der Nationalbibliothek in Berlin überstellt.
Sie wurde von seiner Familie übernommen.

48. Wie heißt ein Hirnforscher, der als erster das Emil Krebs entnommene Gehirn untersuchte?
Gustav Krupp b) Katrin Amunts c) Oskar Vogt

49. Emil Krebs war Sinologe von Beruf. Was bedeutet der Begriff eigentlich?
Chinawissenschaftler b) Hyperpolyglott c) Sprachenexpert

Ordne die Namen der Hauptstädte den Bundesländern zu:

50. Brandenburg a) Stuttgart
51. Bayern b) Erfurt
52. Hessen c) Kiel
53. Sachsen d) Magdeburg
54. Niedersachsen e) Dresden
55. Nordrhein-Westfalen f) München
56. Saarland g) Potsdam
57. Thüringen h) Wiesbaden
58. Baden- Württemberg i) Hannover
59. Mecklenburg-Vorpommern j) Düsseldorf
60. Rheinland-Pfalz k) Schwerin
61. Sachsen-Anhalt l) Mainz
62. Schleswig-Holstein m) Saarbrücken

Viel Glück!!!

KLUCZ
1.a 2.b 3.c 4.c 5.c 6.a 7.b 8.b 9.c 10.a 11.c 12.a 13.b

14.a 15.c 16.a 17.b 18.b 19.c 20.a 21.c 22.b 23.c 24.b 25.b 26.a

27.c 28.b 29.a 30.b 31.a 32.c 33.b 34.b 35.a 36.b 37.b 38.a 39.a

40.b 41.b 42.b 43.c 44.b 45.b 46.a 47.a 48.c 49.a

50.g 51.f 52.h 53.e 54.i 55.j 56.m 57.b 58.a 59.k 60.L 61.d 62.c

O nas | Reklama | Kontakt
Redakcja serwisu nie ponosi odpowiedzialności za treść publikacji, ogłoszeń oraz reklam.
Copyright © 2002-2019 Edux.pl
| Polityka prywatności | Wszystkie prawa zastrzeżone.
Prawa autorskie do publikacji posiadają autorzy tekstów.